Rigatoni alla crema di radicchio e speck

La voglia di preparare questo piatto ce l’avevo già da tempo, ma solo oggi mi ritrovo a condividerla con i miei lettori, sperando sia cosa gradita ed invitante agli occhi 😉

Sono solita abbinare il radicchio al riso, magari preparando un risotto al vino rosso con le noci, oppure una toma, o la salsiccia..
Beh, stavolta ho deciso di cambiare e preparare qualcosa di un po’ diverso dal solito ma molto invitante e dai sapori tradizionali.
Mi sono lasciata prendere dalla creatività, ho cercato un po’ in internet e, apportando alcune modifiche, ho creato questo piatto.

I rigatoni alla crema di radicchio e speck croccante profumato al rosmarino sono un primo piatto facile e veloce da preparare, adatto per la fine della stagione invernale e l’avvicinarsi della primavera, da gustare in un pranzo domenicale con amici o parenti.

Consigli:

  • A fine impiattamento spolverate con del parmigiano grattugiato: la sua sapidità ben si sposa con l’amaro del radicchio. Io personalmente adoro questo abbinamento!
  • Per la crema di radicchio, al posto del latte potete usare anche della panna e rendere il tutto ancora più cremoso

Rigatoni alla crema di radicchio e speck

Per 3-4 persone
Chef Francesca

Ingredienti

  • 2 radicchi tondi piccoli
  • 100 g speck
  • rosmarino
  • 2 scalogni piccoli
  • mezzo bicchiere latte
  • sale
  • pepe nero
  • mezzo bicchiere vino rosso

Istruzioni

  • Iniziate lavando e tagliando a julienne il radicchio. In una padella scaldate due cucchiai d'olio con gli scalogni tritati. Aggiungete il radicchio e lasciatelo appassire con mezzo bicchiere di vino rosso. Mescolate, salate e pepate.
  • Tagliate lo speck a listarelle, eliminando la parte più grassa e la cotenna. In un'altra padella saltate lo speck a listarelle con un filo d'olio e rosmarino, finché risulterà croccante.
  • Frullate il radicchio con il latte, creando una crema abbastanza densa. Non vi preoccupate se rimarranno dei pezzi di radicchio.
  • Cuocete la pasta, scolatela al dente e saltatela in padella con la crema di radicchio. Servite con lo speck e una spolverata di parmigiano grattugiato.

 

Nata nel 1992 ad Alessandria, laureata nel 2016 in Comunicazione, studio Informazione ed Editoria a Genova. Scrivo di cucina e mi occupo di scrittura per il web, creazione di contenuti SEO friendly e fotografia di cibo e still life.
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