Ciambella all’arancia

Ciambella all'aranciaLa ciambella all’arancia è facile da preparare e perfetta in inverno, periodo ricco di agrumi. Può essere preparata con le arance ma anche con clementine, mandarini, limoni.
Può diventare un’ottima colazione se cosparsa di zucchero a velo, oppure un dolcetto per i pomeriggi freddi se ricoperta di una salsa al cioccolato fondente e scorza d’arancia candita.

È una classica ciambella che sa di casa, di famiglia, di colazione seduti a tavola in una domenica mattina di fine Gennaio.
La ciambella che in forno sprigiona il suo profumo agrumato e invitante.. quando la tiri fuori ancora calda e vorresti già tagliarla per gustarla e non solo con gli occhi.
Una delle prime ricette che ha imparato a fare mia madre e che ha poi tramandato a me, facendomela leggere in un piccolo e vecchio ricettario Bertolini, ritrovato per caso e oggi tra le mie mani.

Mamma mi racconta che questo piccolo libricino si trovava all’interno delle scatole di lievito per dolci e che a casa avevano solo ricettari Bertolini e olio Piesse. All’interno di questo piccolo ricettario si trovano delle semplici ricette, accompagnate dalla storia di Mariarosa, personaggio nato con il Carosello per pubblicizzare i prodotti Bertolini. Tra le pagine ingiallite e le fotografie opache, rivedo mia mamma ragazza che segue la ricetta originale per preparare una torta da portare a casa degli zii e gustarla tutti insieme.

Oggi la ciambella all’arancia entra a tutti gli effetti tra le mie ciambelle preferite e i dolci di famiglia, quelli che scaldano il cuore.
Spero sia lo stesso anche per voi 🙂

Ciambella all'arancia
Ciambella all'arancia
Print Recipe
Una ciambella profumatissima; dosi per uno stampo da 22 cm
Tempo di preparazione
10 minutes
Tempo di cottura
40-45 minutes
Tempo di preparazione
10 minutes
Tempo di cottura
40-45 minutes
Ciambella all'arancia
Ciambella all'arancia
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Una ciambella profumatissima; dosi per uno stampo da 22 cm
Tempo di preparazione
10 minutes
Tempo di cottura
40-45 minutes
Tempo di preparazione
10 minutes
Tempo di cottura
40-45 minutes
Ingredienti
  • 250 g farina 00
  • 50 g amido di mais
  • 250 g zucchero semolato
  • 75 g burro
  • 3 uova
  • 100 g latte
  • succo e scorza grattugiata di due arance
  • 1 pizzico sale
  • 1 bustina vanillina
  • 1 bustina lievito per dolci
Istruzioni
  1. Preriscaldate il forno a 180°.
  2. Lavorate con le fruste elettriche le uova con lo zucchero fino a renderle chiare e spumose.
  3. Aggiungete, mentre continuate a sbattere, il burro fuso, il succo e la scorza delle due arance, il latte.
  4. Da parte, setacciate la farina con il lievito, la vanillina e il sale. Aggiungete al composto in più volte.
  5. Amalgamate il tutto con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio.
  6. Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella di 22 cm e versate il composto.
  7. Cuocete in forno caldo per 40-45 minuti. Fate la prova stecchino per verificare la cottura, prima di sfornare.
  8. Sfornate, lasciate raffreddare e togliete la ciambella dallo stampo.
  9. Spolverate con zucchero a velo.

Ciambella all'arancia

Ciambella all'arancia

Ciambella all'arancia

Nata nel 1992 ad Alessandria, laureata nel 2016 in Comunicazione, studio Informazione ed Editoria a Genova. Scrivo di cucina e mi occupo di scrittura per il web, creazione di contenuti SEO friendly e fotografia di cibo e still life.



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