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Orecchiette al pesto di broccoli e pinoli

Lo ammetto! Questa ricetta l’avevo già provata e preparata in passato, ma mi sono decisa a pubblicarla solo ora ;))
Per cui perdonate anche la qualità un po’ diversa e meno curata delle foto, la giustificazione è semplice: ancora non facevo le foto che faccio ultimamente e andavo di fretta (era il mio pranzo veloce veloce e non volevo gustarmelo freddo!!).

Questo pesto di broccoli è stato arricchito con qualche foglia di basilico e pinoli tostati, così da cambiare leggermente il suo sapore e la consistenza: il croccante dato dai pinoli è qualcosa di speciale che, come avrete capito, apprezzo molto. E che pasta usare se non le orecchiette, che raccolgono così bene il condimento grazie alla loro forma che ricorda appunto un piccolo orecchio?

Inoltre ci tengo a ricordare che questo tipo di orecchiette sono tricolore, di tre impasti differenti, un regalo della mia migliore amica, di ritorno da un viaggio in Puglia.

Vi assicuro che la preparazione sarà molto semplice, specie se usate il mixer ad immersione, riuscirete a preparare il pesto in pochi minuti! E se volete rendere più colorato e primaverile il vostro piatto, basterà aggiungere qualche pomodorino tagliato e saltato velocemente in padella, che bene si sposerà con questo pesto e i pinoli, rendendo il tutto ancora più gustoso e appetitoso.

ORECCHIETTE CON PESTO DI BROCCOLI E PINOLI
per 3 persone
INGREDIENTS
  • – 2 broccoli
  • – qualche foglia di basilico
  • – 1 spicchio d’aglio
  • – una manciata di pinoli
  • – olio extravergine q.b.
  • – 1 manciata di pecorino romano grattugiato
  • – sale
INSTRUCTIONS
  1. Lavate i broccoli.
  2. Dividete le cimette dal gambo centrale e fatele sbollentare per 5 minuti.
  3. Scolatele e versatele in una ciotola colma di acqua e ghiaccio per farle raffreddare e mantenere vivo il colore.
  4. Scolateli dall’acqua e tagliateli a pezzetti più piccoli e grossolani.
  5. Trasferite i broccoli nel mixer , aggiungete le foglie di basilico, i pinoli , il pecorino grattugiato e l’olio.
  6. Frullate tutti gli ingredienti.
  7. Se il composto dovesse risultare troppo asciutto, aggiungete un mestolo d’acqua in cui avete cotto i broccoli.
  8. Salate.
  9. Cuocete le orecchiette nell’acqua dei broccoli.
  10. Tostate un po’ di pinoli a parte e aggiungeteli all’ultimo nel piatto.

pesto di broccoli

Pasta con pesto di broccoli e pinoli

Pasta con pesto di broccoli e pinoli

Francesca Guglielmero

Francesca Guglielmero

Nata nel 1992 ad Alessandria, laureata triennale in Comunicazione e magistrale in Informazione ed Editoria a Genova. Scrivo di cucina tipica del territorio, soprattutto piemontese e ligure. Mi occupo di scrittura per il web, creazione di contenuti SEO friendly e fotografia di cibo e still life.

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1 Comment

  1. lisa

    Bravissima splendido pesto!!!

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