Fluffosa al limoncello con frutti di bosco

Flufflosa limoncello frutti di boscoQuante cose possono cambiare in un anno?
Sapreste dire cosa facevate all’incirca un anno fa, quali erano i vostri pensieri, come vi immaginavate di essere oggi?
Io ricordo che il 23 Marzo 2015 ero impegnata con l’università, ma non appena tornavo a casa da lezione mi collegavo a Facebook, pubblicavo qualcosa sul blog, lo condividevo sui social, mentre da qualche parte nel web nasceva un sogno, un progetto di un gruppo molto unito di foodblogger che con tanto impegno è riuscita a realizzare ciò che oggi è una grande realtà.

Di cosa sto parlando? Di iFood, il Network che parla di cibo a 360°, “dove i blogger ci mettono la faccia”.
Nel mio piccolo vedevo questo progetto nascere: tante colleghe ne parlavano, vedevo foto e loghi in tanti blog e pagine Facebook. A me è sembrata per diversi mesi una realtà inavvicinabile, finché non mi sono fatta coraggio e ho chiesto ad una foodblogger affiliata di iFood se e come fosse possibile entrare a far parte di questo network.
Insomma, non voglio raccontarvi tutto per filo e per segno, risulterei prolissa e noiosa; la cosa bella è che nel giro di pochi mesi anch’io sono diventata un’ iFoodies, entrando in contatto con tantissime altre blogger.
Ho davvero avuto la possibilità di conoscere persone fantastiche, amiche che hanno vissuto con me anche l’ansia di entrare in questo nuovo capitolo di vita, ma con cui ancora oggi condivido tante belle cose che vanno oltre il nostro blog di cucina.
Sto parlando di Alice, Alessandra, Claudia, Elisa B., Elisa R., Lisa, Marzia, Veronica.

Oggi, 23 Marzo 2016, è il 1° compleanno di iFood, che cade anche in un periodo molto importante per me, ovvero qualche giorno dopo la mia Laurea in Scienze della Comunicazione e la discussione della tesi in Food Communication, dove ho avuto la possibilità di parlare di questo mondo di foodblogger e di comunicazione attraverso una passione comune: il cibo.
Tutto ciò potrete immaginare quanto abbia ancora più importanza! Sono davvero felice di festeggiare doppiamente oggi, per me e per noi.

Tante cose sono cambiate, tante ne cambieranno ancora.
Oltre alle molte emozioni provate, ai miglioramenti, alle piccole soddisfazioni, ho anche scoperto una ricetta che ora rappresenta iFood (ma anche Bloggalline) in toto: sto parlando della mitica Fluffosa (nome coniato da Monica). La Fluffosa è una torta, è la ricetta antica di una ciambella altissima e molto morbida, quella che in America si chiama chiffon cake. Del resto fluffy, in inglese, significa proprio soffice, morbido e la trasposizione onomatopeica del termine inglese verso l’italiano ha portato a chiamare questa torta Fluffosa.
Se volete saperne di più vi consiglio di leggere questo articolo:http://www.ifood.it/2016/03/le-fluffose.html

Io oggi vi presento la mia primissima Fluffosa, al limone ma soprattutto limoncello, decorata con frutti di bosco.

E soprattutto faccio i miei migliori auguri ad iFood, ancora e ancora. :*

Fluffosa limoncello e frutti di bosco

FLUFFOSA AL LIMONCELLO CON FRUTTI DI BOSCO
Ingredienti per uno stampo da Angel cake 26 cm di diametro non imburrato e non infarinato (potete utilizzare anche un normale stampo, in questo caso imburrate e infarinate)
INGREDIENTS
  • 285 g di farina 00
  • 280 g di zucchero semolato
  • 7 uova di grandezza media
  • 120 g di olio di mais
  • 140 g di succo di limoni filtrato
  • 20 g di liquore limoncello
  • 1 bustina di lievito per dolci non vanigliato
  • mezzo cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 1 bacello di vaniglia
  • la buccia grattugiata di un limone
  • frutti di bosco per decorare
  • glassa all’acqua e zucchero
INSTRUCTIONS
  1. Separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve ferma con qualche goccia di limone. Tenere da parte.
  2. In una ciotola riunire lo zucchero e la farina setacciata con il lievito e il bicarbonato.
  3. Fare un buco al centro e versare nel seguente ordine e senza mescolare l’olio, i tuorli, il succo di limone e il limoncello, la vaniglia e la buccia grattugiata di limone.
  4. Mescolare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.
  5. Unire gli albumi montati, a mano con l’aiuto di una spatola e con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
  6. Versare il composto nello stampo e infornare a 165°C per 50 min. circa e poi alzare la temperatura a 175°C e proseguire la cottura per altri 10 min. (vale la prova stuzzicadenti)
  7. Sfornare e capovolgere subito lo stampo facendo raffreddare il dolce in questo modo per circa 12 ore.
  8. Sformate la fluffosa e decoratela con glassa acqua e zucchero e frutti di bosco.

 

PicMonkey Collage

Fluffosa al limoncello e frutti di bosco

Fluffosa limoncello e frutti di bosco

Fluffosa al limoncello e frutti di bosco

Nata nel 1992 ad Alessandria, laureata nel 2016 in Comunicazione, studio Informazione ed Editoria a Genova. Scrivo di cucina e mi occupo di scrittura per il web, creazione di contenuti SEO friendly e fotografia di cibo e still life.
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28 commenti su “Fluffosa al limoncello con frutti di bosco

  1. Francina nostra. Guarda che donna che sei diventata. Laureata in Scienze della Comunicazione e Food Blogger fantastica, le foto di questa Fluffosa sono perfette ? Ti vogliamo bene

  2. Piccola dolce Francy , guarda che meraviglia di torta hai sfornato . Per non parlare delle foto , la prima è veramente da copertina , io sono innamorata di questa fluffosa , complimenti

  3. Franci, passo ora dopo essermi fatta un bel pianto dopo il tuo commento! Sei una donnina che prospetta dentro di se una donna meravigliosa e sensibile. Abbiamo pensato entrambi alla freschezza e alla luce che solo la primavera regala! E in queste tue foto c’è tutta! Bravissima tesoro? un abbraccio, ti voglio bene ❤️❤️

    1. E’ stata dura non mangiare tutti questi frutti prima ancora di decorare la fluffosa!
      Mentre decoravo mangiucchiavo pensando “No, questa non la metto, è troppo piccola, questa invece è troppo grande, questa è già rotta..” ahahahah

  4. E’ bello leggere tutte le emozioni che nascono da questo compleanno bellissimo, e soprattutto innamorarsi di ogni ricetta e dedica. Mi piace questa torta, e soprattutto ha un interno sofficissimo <3 Brava e dolce tu, nelle tue parole ricche di delicatezza, ma soprattutto di felicità vera e di orgoglio di far parte di questo gruppo speciale!

  5. Quante emozioni in una sola settimana Francy ^^ intanto tantissime congratulazioni per la tua laurea, dev’essere proprio una grande soddisfazione scrivere una tesi su una passione così grande! Bellissima poi la tua fluffosa, con tutti quei bei frutti rossi e neri che decorano la cima della sofficità fatta a torta ^^
    Un abbraccio grande Francy <3

  6. Ciao Francesca!
    E’ maestosa la tua fluffosa!Adoro il limoncello e con i frutti di bosco deve essere una vera prelibatezza! Festeggio questo traguardo assieme a voi e sono davvero emozionata!
    Ti abbraccio e ti auguro buona Pasqua!
    Lucia

  7. Che belle ed emozionanti le tue parole! Anche io sono felice di averti conosciuta attraverso iFood e spero di poterti abbracciare presto! <3 Questa fluffosa è a dir poco golosa, che bella!!! Un bacio grande e tanti auguri di buona Pasqua 🙂 :**

  8. Fantastica versione di fluffosa, aromatica e colorata come le bellissime parole che hai scritto per iFood. E’ un mondo grazie al quale sto conoscendo persone meravigliose e spero presto di poter approfondire l’amicizia anche con le amiche più lontane <3 Un abbraccio Buona Pasqua!

  9. Sto vedendo una carrellata di fluffose alla frutta, eppure così diverse tra di loro, che è uno spettacolo! Mi piace tantissimo la frutta e con questa base devo ammettere che ne esce un dolcetto leggero, fresco e delizioso: ora non mi resta che provare anche questa versione così limonosa 🙂
    Un bacio!

    1. Ciao cara Tatiana!!
      Ci sono veramente così tante fluffose in giro dal giorno del fluffosa day o ancora meglio, dal giorno del compleanno di iFood!
      Io ho preferito fare una versione “leggera”, se così si può definire, fresca e primaverile. Ma chissà che un giorno non mi venga la voglia di farne una bella farcita di cioccolato? 😉
      ti abbraccio!

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