Fluffosa al limoncello con frutti di bosco

Flufflosa limoncello frutti di boscoQuante cose possono cambiare in un anno?
Sapreste dire cosa facevate all’incirca un anno fa, quali erano i vostri pensieri, come vi immaginavate di essere oggi?
Io ricordo che il 23 Marzo 2015 ero impegnata con l’università, ma non appena tornavo a casa da lezione mi collegavo a Facebook, pubblicavo qualcosa sul blog, lo condividevo sui social, mentre da qualche parte nel web nasceva un sogno, un progetto di un gruppo molto unito di foodblogger che con tanto impegno è riuscita a realizzare ciò che oggi è una grande realtà.

Di cosa sto parlando? Di iFood, il Network che parla di cibo a 360°, “dove i blogger ci mettono la faccia”.
Nel mio piccolo vedevo questo progetto nascere: tante colleghe ne parlavano, vedevo foto e loghi in tanti blog e pagine Facebook. A me è sembrata per diversi mesi una realtà inavvicinabile, finché non mi sono fatta coraggio e ho chiesto ad una foodblogger affiliata di iFood se e come fosse possibile entrare a far parte di questo network.
Insomma, non voglio raccontarvi tutto per filo e per segno, risulterei prolissa e noiosa; la cosa bella è che nel giro di pochi mesi anch’io sono diventata un’ iFoodies, entrando in contatto con tantissime altre blogger.
Ho davvero avuto la possibilità di conoscere persone fantastiche, amiche che hanno vissuto con me anche l’ansia di entrare in questo nuovo capitolo di vita, ma con cui ancora oggi condivido tante belle cose che vanno oltre il nostro blog di cucina.
Sto parlando di Alice, Alessandra, Claudia, Elisa B., Elisa R., Lisa, Marzia, Veronica.

Oggi, 23 Marzo 2016, è il 1° compleanno di iFood, che cade anche in un periodo molto importante per me, ovvero qualche giorno dopo la mia Laurea in Scienze della Comunicazione e la discussione della tesi in Food Communication, dove ho avuto la possibilità di parlare di questo mondo di foodblogger e di comunicazione attraverso una passione comune: il cibo.
Tutto ciò potrete immaginare quanto abbia ancora più importanza! Sono davvero felice di festeggiare doppiamente oggi, per me e per noi.

Tante cose sono cambiate, tante ne cambieranno ancora.
Oltre alle molte emozioni provate, ai miglioramenti, alle piccole soddisfazioni, ho anche scoperto una ricetta che ora rappresenta iFood (ma anche Bloggalline) in toto: sto parlando della mitica Fluffosa (nome coniato da Monica). La Fluffosa è una torta, è la ricetta antica di una ciambella altissima e molto morbida, quella che in America si chiama chiffon cake. Del resto fluffy, in inglese, significa proprio soffice, morbido e la trasposizione onomatopeica del termine inglese verso l’italiano ha portato a chiamare questa torta Fluffosa.
Se volete saperne di più vi consiglio di leggere questo articolo:http://www.ifood.it/2016/03/le-fluffose.html

Io oggi vi presento la mia primissima Fluffosa, al limone ma soprattutto limoncello, decorata con frutti di bosco.

E soprattutto faccio i miei migliori auguri ad iFood, ancora e ancora. :*

Fluffosa limoncello e frutti di bosco

FLUFFOSA AL LIMONCELLO CON FRUTTI DI BOSCO
Ingredienti per uno stampo da Angel cake 26 cm di diametro non imburrato e non infarinato (potete utilizzare anche un normale stampo, in questo caso imburrate e infarinate)
INGREDIENTS
  • 285 g di farina 00
  • 280 g di zucchero semolato
  • 7 uova di grandezza media
  • 120 g di olio di mais
  • 140 g di succo di limoni filtrato
  • 20 g di liquore limoncello
  • 1 bustina di lievito per dolci non vanigliato
  • mezzo cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 1 bacello di vaniglia
  • la buccia grattugiata di un limone
  • frutti di bosco per decorare
  • glassa all’acqua e zucchero
INSTRUCTIONS
  1. Separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve ferma con qualche goccia di limone. Tenere da parte.
  2. In una ciotola riunire lo zucchero e la farina setacciata con il lievito e il bicarbonato.
  3. Fare un buco al centro e versare nel seguente ordine e senza mescolare l’olio, i tuorli, il succo di limone e il limoncello, la vaniglia e la buccia grattugiata di limone.
  4. Mescolare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.
  5. Unire gli albumi montati, a mano con l’aiuto di una spatola e con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
  6. Versare il composto nello stampo e infornare a 165°C per 50 min. circa e poi alzare la temperatura a 175°C e proseguire la cottura per altri 10 min. (vale la prova stuzzicadenti)
  7. Sfornare e capovolgere subito lo stampo facendo raffreddare il dolce in questo modo per circa 12 ore.
  8. Sformate la fluffosa e decoratela con glassa acqua e zucchero e frutti di bosco.

 

PicMonkey Collage

Fluffosa al limoncello e frutti di bosco

Fluffosa limoncello e frutti di bosco

Fluffosa al limoncello e frutti di bosco

Nata nel 1992 ad Alessandria, laureata nel 2016 in Comunicazione, studio Informazione ed Editoria a Genova. Scrivo di cucina e mi occupo di scrittura per il web, creazione di contenuti SEO friendly e fotografia di cibo e still life.



28 thoughts on “Fluffosa al limoncello con frutti di bosco”

Rispondi