Pancake al farro con miele e pesche

Buongiorno, buon venerdì e buona giornata a tutti! Questa mattina mi sono svegliata presto, per approfittare del fresco e con un’idea che già circolava in testa da un po’ di giorni.. voglio fare i pancake! Non li preparavo da un sacco, ma non volevo esagerare e rovinare definitamente la mia solita dieta che cerco più o meno di seguire, così ho provato a usare una ricettina un po’ diversa e più leggera, con meno sensi di colpa 😉

I classici pancake americani sono assolutamente grassi e calorici, composti da burro, farina, latte, zucchero, uova, per non parlare dello sciroppo e il burro di accompagnamento, o le uova e il bacon! No no no no, non ce la posso fare. Sento il mio corpo ribellarsi al solo pensiero, il dietologo che urla disperato e straccia la sua laurea.. devo resistere e preparare qualcosa di leggero ma comunque buonissimo!

Ed ecco che, dopo questa lista di ingredienti da libro nero e assolutamentissimamente vietati, vediamo quelli che ho impiegato io..

– 150g di farina di farro bio
– 60g di zucchero di canna
– 200ml di latte (preferibilmente di soia)
– 1 cucchiaino di olio di semi di girasole
– 1 cucchiaino di lievito per dolci

Si, avete capito bene! Niente uova! Niente burro!
Ma vi assicuro che vi piaceranno davvero, davvero tanto!

Procedimento:

Mettiamo in una ciotola la farina, il lievito e lo zucchero. Mescoliamo per amalgamare bene e lentamente aggiungiamo il latte, a filo, per non rischiare di fare i grumi. Aggiungiamo per ultimo l’olio, mescoliamo ancora un po’ e poi lasciamo la pastella a riposare per mezz’ora.
Riscaldiamo la padella, o crepiere, bagniamo il fondo con una spennellata di olio e quando sarà bella calda, versiamoci un bel mestolo di pastella. Mi raccomando, fate attenzione che la padella sia caldissima, piuttosto alzate un po’ il fuoco prima di iniziare a cuocere i pancake, poi abbassate al minimo per non farle bruciare. In questo modo, la superficie del pancake verrà di quel classico colore marroncino uniforme. Quando compariranno le bolle e i bordi inizieranno ad asciugarsi, girate i pancake e continuare la cottura dall’altro lato. Una volta pronti, serviteli uno sull’altro, cospargeteli di miele d’acacia e accompagnateli con un ventaglio di fette sottili di pesca. Vi assicuro che, nell’insieme, risulteranno un piatto buonissimo e incredibile! A piacere, anche un po’ di zucchero a velo, che sui dolci fa sempre piacere 😉

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Nata nel 1992 ad Alessandria, laureata nel 2016 in Comunicazione, studio Informazione ed Editoria a Genova. Scrivo di cucina e mi occupo di scrittura per il web, creazione di contenuti SEO friendly e fotografia di cibo e still life.



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