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Buon Natale a tutti! Buone Feste! Buon Anno!

Si lo so, sono in ritardo con gli auguri, ma non potete immaginare quanto sia stata impegnata a cucinare per la Vigilia e il pranzo di Natale! Ho avuto tanto tanto da fare fino all’ultimo, per cui nei giorni successivi non avevo la forza di mettermi a scrivere e riproporre a voi, amici lettori, tutte le pietanze che avevo preparato nei giorni precedenti.
Pero, alla soglia dell’ultimo dell’Anno, non potevo esimermi dalla pubblicazione di qualche ricettina sfiziosa! Ed eccomi qui, a proporvi un antipasto veloce che ho preparato la mattina di Natale, a circa un’ora dal pranzo, ma che sono riuscita a fare talmente bene da essere orgogliosa di me stessa e del mio “lavoro dell’ultimo minuto”.

Tortini al Radicchio

Ingredienti (per 6 persone):

  • 2 rotoli di pasta sfoglia pronta
  • 12 gherigli di noce
  • 1 cespo di radicchio di Treviso
  • 1 scalogno
  • due cucchiaini di zucchero di canna
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
  • Per la fonduta: parmigiano reggiano grattugiato, panna, sale e pepe

IMG_0338(Ricetta presa e modificata da Cucina Moderna, uscito per questo Natale)

Pulite e lavate il radicchio, tagliatelo e mettetelo in una casseruola con l’olio, lo scalogno tritato, lo zucchero di canna, sale e pepe.
Cuocete per 10 minuti, sfumate con il vino rosso e proseguite la cottura per altri 5 minuti, unendo un goccio d’acqua e, per ultimi, i gherigli tritati.
Stendete la pasta, punzecchiatela con una forchetta, ritagliate poi 6 dischi con un coppapasta di 12cm, e altri 6 dischi con un coppapasta di 8cm.IMG_0337
Ungete con l’olio 6 stampini usa e getta, foderateli con i dischi più grandi, farcite con il radicchio, chiudete con i dischi più piccoli. Sigillate bagnando un pennellino con il latte freddo e schiacciando i bordi dei tortini.
IMG_0342Decorate con un gheriglio di noce e infornate a 200° per 12 minuti.

Preparate la fonduta: io ho fatto tutto a occhio, mettendo la panna in un pentolino, scaldandola e aggiungendo a poco a poco il parmigiano grattugiato, sale e pepe.

Quando i tortini al radicchio sono pronti, serviteli accompagnati dalla fonduta.

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Ancora buone feste!

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Francesca Guglielmero

Francesca Guglielmero

Nata nel 1992 ad Alessandria, laureata triennale in Comunicazione e magistrale in Informazione ed Editoria a Genova. Scrivo di cucina tipica del territorio, soprattutto piemontese e ligure. Mi occupo di scrittura per il web, creazione di contenuti SEO friendly e fotografia di cibo e still life.

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