Dark Mode On / Off

Pane irlandese o irish soda bread

Il Pane irlandese, o Irish Soda Bread è un tipo di pane che mi piace preparare proprio perché veloce, leggero e con poco sforzo si ottiene un risultato delizioso. Un pane semplice, che non richiede riposo e non ha bisogno di essere impastato a lungo. Una volta in forno però diventerà bello gonfio e croccante, con un interno morbido e davvero squisito, specie se gustato a colazione con un filo di marmellata.

4

Pane irlandese senza lievito

Il pane irlandese è un pane senza lievito che viene preparato con il bicarbonato di sodio, che fa reazione con il latticello creando un agente lievitante che si attiva durante la cottura. Per questo viene chiamato in Irlanda soda bread.

Pane irlandese (soda bread)

Chef Francesca

Ingredienti

Per una pagnotta bella grande:

  • 300 g di farina Manitoba
  • 100 g di farina di grano tenero "1"
  • 100 g di farina 00
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 350 ml di latte
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 3 cucchiai di olio extravergine
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • un cucchiaino di sale
  • semi di sesamo

Istruzioni

  • In una terrina unite tutti i componenti secchi e mescolate.
  • A parte preparate il latte, il succo di limone e l’olio.
  • Mescolate il tutto e versatelo nella terrina.
  • Mescolate tutti gli ingredienti aiutandovi con una forchetta, poi continuate ad impastare a mano.
  • L’impasto deve essere morbido e un po’ appiccicoso, ma con l'aiuto di un po' di farina riuscirete a maneggiarlo fino a creare una palla.
  • L’importante e lavorare l’impasto il meno possibile, altrimenti si rischia che il pane una volta in forno si gonfi poco.
  • Cospargete la palla con i semi di sesamo e posizionatela su una teglia, ricoperta con carta forno.
  • Formate la pagnotta a vostro piacimento, incidete con un coltello una croce profonda e infornare a 200° per 40 minuti circa.
  • Lasciate il pane nel forno per altri 10 minuti, spento. Controllate che sia cotto infilando il coltello nei tagli che avete precedentemente fatto. Se esce asciutto, è pronto.

 

31secon


Conoscete il soda bread, o pane irlandese? Lo avete mai provato?

Raccontatemi la vostra esperienza qui sotto, oppure sulla pagina facebook Maccaroni Reflex

Francesca Guglielmero

Francesca Guglielmero

Nata nel 1992 ad Alessandria, laureata triennale in Comunicazione e magistrale in Informazione ed Editoria a Genova. Scrivo di cucina tipica del territorio, soprattutto piemontese e ligure. Mi occupo di scrittura per il web, creazione di contenuti SEO friendly e fotografia di cibo e still life.

Recommended Articles

3 Comments

  1. ideeintavola

    CHE BELLO!!!! bello croccante come piace a me!! ganaam

    1. maccaronireflex

      Sono contenta che ti piaccia!! Devo solo perfezionarlo nella cottura interna, per il resto è una prelibatezza!!!

  2. […] in passato avevo preparato il soda bread, con semi di sesamo e cotto in forno; stavolta voglio proporvi una variante anche nella cottura, […]

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating




Questo errore è visibile solamente agli amministratori WordPress

Errore: Nessun feed trovato.

Vai alla pagina delle impostazioni del feed di Instagram per creare un feed.

Share via