Risotto al radicchio profumato al Madeira

Oggi apriamo il quarto capitolo dei miei Risotti di Stagione!
E non potevo scegliere un giorno migliore se non il 21 Dicembre, solstizio d’inverno.

Risotto al radicchio profumato al Madeira

Ingredienti (per due persone):

  • 220g di riso arborio
  • 1 cespo di radicchio rossoIMG_6775
  • 1 bicchiere di madeira (o di porto)
  • 5 noci
  • 1 scalogno
  • brodo
  • olio
  • sale
  • pepe

Stufate in poco olio lo scalogno tritato finissimo.
IMG_6777Aggiungete il radicchio lavato, asciugato e ridotto a listarelle (ma ricordatevi di tenere da parte due foglie di radicchio per l’impiattamento).

Lasciate appassire il radicchio a fuoco basso, poi versate il madeira e alzate la fiamma per lasciarlo evaporare quasi totalmente.

Aggiungete il riso e le noci sbriciolate; fate tostare, quindi iniziate ad irrorare con il brodo caldissimo.IMG_6779

Lasciate cuocere 15 min circa, aggiungendo un po’ alla volta il brodo. Comunque continuate ad assaggiare per controllare la cottura.

Per un colore più rosato al vostro risotto, consiglio di aggiungere una punta di doppio concentrato di pomodoro, come ho fatto io.

A cottura ultimata, spegnete il fuoco, aggiungete una noce di burro e coprite il risotto con un coperchio. Lasciate riposare per 2 minuti, poi scoperchiate, mescolate, e servite il vostro risotto sulla foglia di radicchio.

Impiattate, un’ultima spolverata di noci tritate grossolanamente e… pronto!

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Nata nel 1992 ad Alessandria, laureata nel 2016 in Comunicazione, studio Informazione ed Editoria a Genova. Scrivo di cucina e mi occupo di scrittura per il web, creazione di contenuti SEO friendly e fotografia di cibo e still life.



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