Fruitcake di Natale

La fruitcake di Natale è un dolce tipico inglese ricco di frutta candita e frutta secca, molto adatto quindi per le feste di Natale, da gustare a colazione o come merenda insieme a una tazza di tè caldo.

Pare, secondo la tradizione, che questa cake di frutta secca e candita venga preparata e conservata per un mese, continuamente bagnata di liquore finché non viene servita in un’ occasione speciale.

Ma la ricetta che vi propongo io è pronta per essere subito gustata, risultando morbida, umida e molto saporita con tutta la frutta candita e secca che contiene!

Con questa ricetta partecipo al contest Idee gustose per un regalo di Ideeintavola!

Fruit Cake di Natale

Un cake di Natale con frutta secca e frutta candita; dosi consigliate per uno stampo di 26×10 cm
Portata Dolce, Ricetta di Natale
Cucina Inglese
Keyword Cake di Natale, Fruitcake di Natale
Chef Francesca Guglielmero

Ingredienti

  • 150 g farina
  • 125 ml latte
  • 100 g burro
  • 2 uova
  • 75 g zucchero
  • 50 g ciliegie candite
  • 80 g uvetta
  • 30 g albicocche secche a dadini
  • 30 g prugne secche a dadini
  • 65 g cedro e arancia candita a dadini
  • 30 g datteri
  • 30 g fichi secchi
  • 1/2 bustina di lievito
  • scorza di limone grattugiata
  • rum a piacere
  • granella di zucchero

Istruzioni

  • Iniziate con il mettere a mollo l’uvetta i datteri e i fichi in acqua tiepida per ammorbidire.
  • Lavorate il burro con una frusta in una ciotola capiente, assieme alle uova e allo zucchero, mescolando sempre con molta cura. Aggiungete all’impasto il latte, la farina e il lievito (setacciati) e aromatizzate a piacere con il rum, la scorza del limone o l’aroma.
  • Incorporate infine la frutta candita. Scolate e infarinate l’uvetta, i datteri e i fichi, ridotti a dadini, e unite questi ultimi all’impasto.
  • Prima di infornare cospargete la superficie del cake con la granella di zucchero.
  • Imburrate e infarinate uno stampo da plumcake e distribuite il composto.
  • Infornate a 180°,forno ventilato, per 35-40 minuti circa. Per verificare la cottura, inserite nel cake uno stecchino di legno o la lama di un coltello, che dovranno uscire asciutti.
Fruitcake di Natale con frutta secca e candita
Fruitcake di Natale

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Articolo aggiornato il 10 dicembre 2019

Nata nel 1992 ad Alessandria, laureata triennale in Comunicazione e magistrale in Informazione ed Editoria a Genova. Scrivo di cucina e mi occupo di scrittura per il web, creazione di contenuti SEO friendly e fotografia di cibo e still life.
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4 commenti su “Fruitcake di Natale

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