Dark Mode On / Off

Clafoutis pere e cioccolato

Oggi ho deciso di partecipare per la prima volta al Re-Cake, un contest che avviene ogni mese sul sito linkato dove viene proposto ogni volta un dolce particolare, che le partecipanti potranno proporre con delle piccole varianti definite dal team di Re-Cake.
Questo mese ci viene proposto il Clafoutis pere e cioccolato, un dolce francese dalla consistenza morbida e cremosa. La tradizione vuole che il Clafoutis sia composto da ciliege nere annegate in una pastella simile alle crepes. Oggi ci sono diverse varianti, anche a seconda delle stagioni e assumendo il nome di “flognarde”.. Alla ricetta originale, tratta dal Blog Pane dolce al Cioccolato di Gabila,  si potevano apportare delle modifiche, come il variare la frutta e il tipo di farina. Io ho preferito restare sulla ricetta classica che ci è stata data, se non per la variazione di zucchero, che ho preferito usarlo di canna.

 

Stampa Pin
5 from 1 vote

Clafoutis pere e cioccolato

Portata Dolce
Cucina Francese
Preparazione 10 minuti
Cottura 1 ora
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Chef Francesca G.

Ingredienti

  • per una torta diametro 20-22
  • 400 g di pere
  • 50 g di cioccolato fondente in gocce
  • 200 ml di latte fresco
  • 200 ml di panna fresca
  • 2 uova
  • 2 albumi
  • 150 g di farina 0
  • 125 g di zucchero semolato io di canna
  • 1 baccello di vaniglia
  • burro q.b.
  • sale q.b.
  • zucchero a velo q.b.

Istruzioni

  • Per prima cosa tagliate le pere a fettine e mescolatele con 25 gr di zucchero. Disponetele in una tortiera precedentemente imburrata.
  • In una terrina setacciate la farina, unite il restante zucchero, i semi della bacca di vaniglia e il sale.
  • A parte, invece, sbattete le uova con gli albumi, uniteli quindi agli ingredienti secchi e mescolate con cura. Aggiungete il latte, la panna e versate il composto sulle pere.
  • Cospargete con le gocce di cioccolato e infornate a 180° per 35 minuti circa.
  • Una volta cotto il clafoutis, lasciar intiepidire e cospargere con abbondate zucchero a velo, quindi servire.

Note

Con queste dosi e utilizzando una teglia da 24 cm, il mio clafoutis ha impiegato 65 minuti a cuocere, consiglio una teglia da 24-26 cm e tenere d'occhio la cottura. Fate sempre la prova cottura.
Il clafoutis gonfia durante la cottura in forno, ma si sgonfia non appena tolto dal forno. Non preoccupatevi 😉

clafoutis1

clafoutis2claclafoutis3

 

Con questa ricetta partecipo a Re-Cake 2.0 #08
recake2.0 -1a (2)

Qui> trovate la ricetta originale di Gabila!

Francesca Guglielmero

Francesca Guglielmero

Nata nel 1992 ad Alessandria, laureata triennale in Comunicazione e magistrale in Informazione ed Editoria a Genova. Scrivo di cucina tipica del territorio, soprattutto piemontese e ligure. Mi occupo di scrittura per il web, creazione di contenuti SEO friendly e fotografia di cibo e still life.

Recommended Articles

6 Comments

  1. Tatiana

    Bello il recake! Io sono iscritta al gruppo da un bel po’ ma non c’è una volta che mi faccia coraggio e vi partecipi perché temo di non trovare il tempo per rispettare le scadenze; comunque il risultato è ottimo e io adoro le pere (il cioccolato no, ma una variante la potrei fare) 🙂
    Un caro saluto!

    1. Francesca Guglielmero

      Tatiana intanto ti ringrazio per il commento! Dai prova a partecipare una volta, intanto non devi mica prenotarti in anticipo 🙂 Quando hai tempo posti e via!
      Un abbraccio!

  2. Ileana

    Bravissima, grazie per aver giocato con noi!
    Ile

  3. lisa

    5 stars
    Francy finalmente passo a trovarti!!
    Bellissimo il tuo clafoutis complimenti!!
    Un abbraccio Maccarons!!!

    1. Francesca Guglielmero

      Lisa!! <3 Grazie tante sono proprio contenta di questa meraviglia di clafoutis!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating




Questo errore è visibile solamente agli amministratori WordPress

Errore: Nessun feed trovato.

Vai alla pagina delle impostazioni del feed di Instagram per creare un feed.

Share via