Dark Mode On / Off

Verdure ripiene al forno

Le verdure ripiene al forno sono un secondo piatto perfetto per l’estate, quando si trovano tante verdure estive saporite e colorate, ottime per essere farcite.

Le verdure ripiene possono essere preparate in diversi modi: può essere usato un ripieno di carne (macinato e salsiccia) oppure un ripieno con avanzi di affettati, tipo prosciutto cotto e mortadella, o ancora un ripieno vegetariano semplice.

La cottura in forno dona alle verdure una superficie dorata e gratinata, mentre il ripieno rimane morbido e dona alle verdure ancora più sapore.

Vi consiglio di provare anche le zucchine ripiene al forno come quelle che faceva mia nonna, deliziose! Lei le preparava sia al forno, sia in padella. Provatele in entrambi i modi e fatemi sapere.

Come farcire le verdure

La bellezza di questa ricetta sta nel fatto che, con un solo ripieno, potete farcire più verdure, tutte di stagione, per un risultato colorato e molto invitante. Potete usare zucchine, patate, cipolle bianche, pomodori e peperoni, melanzane.

Potete farcire le zucchine a barchetta, usando quelle classiche lunghe, oppure le zucchine tonde. Lo stesso vale per le melanzane, di cui vi consiglio (se le trovate) quelle liguri, piccole e rotonde, ottime proprio per essere riempite.

Anche i pomodori più adatti a essere riempiti sono quelli rotondi, da insalata. Sono gli stessi che vengono usati anche per i pomodori ripieni di riso, gustosissimi e molto estivi.

Verdure estive ripiene al forno

Verdure ripiene al forno

Verdure estive ripiene di carne e cotte al forno, gratinate e con un morbido e gustoso pieno
Portata Antipasto, Secondo
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone
Chef Francesca Guglielmero

Ingredienti

  • 300 g macinato di manzo
  • 200 g salsiccia
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 foglia di alloro
  • qualche foglia di prezzemolo
  • 2 melanzane piccole
  • 3-4 zucchine
  • 1 patata
  • 2 cipolle bianche piccole
  • 2 pomodori tondi
  • 1-2 uova
  • parmigiano grattugiato
  • sale
  • pepe
  • olio evo
  • pangrattato

Istruzioni

  • Iniziate a preparare le verdure: in pentole separate lessate le zucchine, le melanzane, i pomodori, le cipolle e le patate. I pomodori sono gli unici che andranno appena sbollentati, mentre per le zucchine, le melanzane e le cipolle ci vorranno circa 10 minuti. Le patate dovranno cuocere fino a risultare un po' morbide, ma non troppo, altrimenti si sfalderanno. Valutate la consistenza delle varie verdure con una forchetta. Scolatele tutte e mettetele da parte a raffreddare.
  • Cuocete la carne per il ripieno: in una padella mettete a rosolare l'aglio con olio evo, una foglia di alloro, un rametto di rosmarino. Unite la carne trita e la salsiccia spellata, mescolate bene e lasciate cuocere la carne per pochi minuti. Una volta cotta, eliminate l'aglio, l'alloro e il rosmarino, versate la carne in una ciotola e unitevi un trito di prezzemolo, formaggio grattugiato, un uovo, sale e pepe. Mescolate e mettete da parte.
  • Riprendete le verdure: tagliatele a metà e scavatele con un cucchiaio per eliminare la polpa. Tritate la polpa delle zucchine, melanzane, patata e cipolla e versate nella ciotola con la carne, per un ripieno bello ricco e sostanzioso. Mescolate per amalgamare il tutto, aggiustate di sale e pepe se necessario. Se il composto risultasse troppo morbido, potete aggiungervi un po' di pangrattato.
  • Riempite le verdure con il ripieno appena preparato, adagiate il tutto su una teglia ricoperta di carta forno e spolverate di pangrattato. Irrorate con olio evo e cuocete in forno ventilato a 180° per 40 minuti, o finché le verdure ripiene non risulteranno dorate e ben gratinate.
  • Servite le verdure ripiene al forno tiepide. Ottime anche fredde e gustate il giorno dopo.
Verdure miste ripiene al forno

Le verdure ripiene al forno sono un classico della cucina estiva, le hai mai fatte? E come le farcisci? Fammelo sapere con un commento qui sotto. E se le proverai, mandami una foto del risultato finale sui miei canali social che trovi qui sotto.

Francesca Guglielmero

Francesca Guglielmero

Nata nel 1992 ad Alessandria, laureata triennale in Comunicazione e magistrale in Informazione ed Editoria a Genova. Scrivo di cucina tipica del territorio, soprattutto piemontese e ligure. Mi occupo di scrittura per il web, creazione di contenuti SEO friendly e fotografia di cibo e still life.

Recommended Articles

1 Comment

  1. ђคгเєl

    che bontà!!! io non mangio insaccati quindi di solito le faccio senza questo ingrediente…ma mio marito apprezzerebbe molto 😛 mi sa che qualche volta gli faccio la sorpresa!! 😀

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating




Questo errore è visibile solamente agli amministratori WordPress

Errore: Nessun feed trovato.

Vai alla pagina delle impostazioni del feed di Instagram per creare un feed.